关于加强全市自然资源领域信用信息数据报送工作的通知

日期:2020-07-08
 各分局、有关科室、直属单位:

信用信息数据归集与报送是信用体系建设的基础性工作,是年度信用体系建设考核的重要依据。省自然资源厅和市信用办每月对各单位信用信息数据报送覆盖率、报送频率、数量增量和行政许可、行征处罚信息公示情况(以下简称“双公示”)进行通报,通报情况直接影响到年度目标责任制考核。为进一步做好我市自然资源领域信用信息数据报送工作,及时准确全面报送各类信息数据,确保数据质量,现将有关事项通知如下:

一、基础数据报送。以自然资源领域信用信息目录为依据,各分局、有关科室、直属单位结合“权力清单”和“责任清单”,按照“应归尽归、应示尽示”的要求,将在履职过程中行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等行政行为中反映信用主体信用状况的信息以及登记、备案类信息等,每月20日前报送局开发利用科,做到月月有更新,事项全覆盖。

二、“双公示”数据报送。按照《省信用办关于进一步加强规范行政许可、行征处罚等信用信息公示工作的通知》(鄂信用办201833号)文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,依据法律法规和我局“双公示”目录,请局各负有行政许可及行政处罚职能的单位,在作出行政许可及行政处罚作出决定之日起7个工作日内,按照全省规范的“双公示”台帐模板标准将相关信息报送至局开发利用科,确保及时公示行政许可和行政处罚信息。

三、信用承诺数据报送。为了全面加强自然资源领域市场主体的信用约束,提升自然资源行政管理和服务效能,鼓励行政相对人在办理相关业务时签订《信用承诺书》,发挥信用监管作用,依据《湖北省自然资源领域信用承诺实施办法》要求,各单位结合实际,制定和完善《信用承诺书》,将信用承诺数据及时、全量报送局开发利用科。

四、联合奖惩案例报送。按照“逢办必查”要求,营造诚实守信的社会信用环境,全市自然资源领域应经常性主动开展市场主体监测监管工作,建立和完善“红黑名单”的认定、发布、奖惩、修复和移出机制,对失信主体实施惩戒,对守信主体实施联合奖励。并收集或撰写这些案例,快速报送局开发利用科。

五、其他有关信用信息报送要求。

1. 时间要求:上述4类信息要按照时间节点及时报送。

2. 模板标准要求:大多数单位已有台账,在原台账基础上按照信用信息新要求进一步完善,没有台账事项,按照新要求建立新台账。

3. 建设联系人要求:经过前段时间征求意见,已经确定我局相关单位信用体系建设负责人和专职人员(附件1),要求保持建设联系人员稳定性,不能擅自随意更换。

4. 信用工作动态信息报送要求:各单位建设联系人每季度至少报送一篇信用工作动态信息,质量较好的上报省自然资源厅和市信用办。

联系人:周丽娟

邮箱:596593352@qq.com

联系电话:0711-3355399

附件一:市自然资源领域信用体系建设联系人名单

 

 

 

鄂州市自然资源和规划局

2020年5月14日

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
Copyright zrzyhghj.ezhou.gov.cn All rights reserved. 电话:027-60698600 地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图