鄂州市局打造不动产登记服务新样本

日期:2020-12-25

一是落实“三减”政策,做到“三个新提升”。严格落实减少登记环节、减少申请材料、减少办理时限的“三减”政策,助推不动产“放管服”改革转型升级。(一)是减时间、提速度,做到2小时办结。在不动产登记中心办理不动产异议登记、抵押权(预告)注销登记、查解封登记、更正登记、换证登记,即时办结;新购商品房转移登记、抵押登记(不含批量)及二手房转移登记(不含继承)、预告登记、变更登记,在资料齐全的前提下,受理完成后2小时办结。“标准地”供地的土地使用权首次登记1个工作日内办结;其他不动产登记2个工作日内办结。(二)是减资料、提效率,做到“应减尽减”。办理不动产登记时,不再要求申请人提供结婚证、单身证明、离婚证等婚姻状况证明材料。与在鄂13家企业签订合作协议,对预售商品房全面开展预告登记,办理预告登记的再办理转移、抵押权登记时,不再重复收取材料。实现规划、测绘、土地出让、土地审批、出让金交清证明、闲置土地、生态公益林认定等信息共享,力争不动产首次登记“零收件”。(三)是减程序、提效率,做到“一次都不跑”。该市住房公积金中心、各商业银行(抵押权人)的不动产登记,由抵押人、抵押权人在指定的抵押权人经营场所,通过网络或数据传输的方式申请办理,让抵押人“一次都不跑”。

二是找准“两个融合点”,实现“两个百分之百”。通过加强数据互通共享、部门深度协作,推进“一网通办”“一窗受理、集成服务”。(一)是找准数据融合点。积极主动与该市大数据管理局对接,深入推进市场监管营业执照、机构编制信息、卫生健康医学证明、法院裁判文书信息、公证、网签备案、住建竣工备案、银保监金融许可等数据共享工作。不动产信息平台与“鄂汇办”APP深度对接,确保个人购买新建商品房及二手房转移登记等高频登记事项全部实现“掌上办”,完成了信息数据的双向协同共享。(二)是找准部门协同衔接点。与9家在鄂银行、金融机构签订合作协议,对融资、转贷、续贷、展期及涉及的签订不动产抵押合同、办理抵押登记实行“一站式”服务,实现了网上互推信息、信息共享完成不动产登记业务。网办涉税不动产登记业务纳税实行网上支付,实现登记纳税有机衔接。实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”全覆盖。

三是念好“一本服务经”,打通“最后一公里”。该局不断拓宽“便民利民”服务渠道、创新服务方法,用心用情为企业和群众提供登记服务。(一)是开通绿色通道窗口服务。对小微企业的不动产登记提供绿色通道服务,不叫号、不排队,做到即来即办,实现小微企业“零”收费;开通特殊群体服务热线,对老弱病残群体提供预约、上门服务。(二)是创新开展自助办理服务。不动产登记申请人只需在自助受理区的电脑上输入信息,即可完成提交不动产登记申请,完成申报后,还可以选择不动产登记证书快递到家。同时,在24小时政务服务自助区设置不动产信息查询自助办理机,自助服务从8小时向“全天候”延伸,实现了不动产登记“自助办理一条龙”服务模式。(三)是推行智慧快捷科技服务。启用不动产登记电子印章,全面推广使用不动产电子证书、证明。开通微信、支付宝快捷支付功能,实现了不动产登记费扫码支付。借助活体人脸识别技术,对不便到场的申请人开展在线登记服务,极大地方便了办事群众。

据统计,2020年该市不动产中心共发放不动产证累计85748本,其中,发放电子证书(证明)9741份,累计查询次数近50000余次,收到企业、市民送来的感谢信和锦旗10余封(面)。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
Copyright zrzyhghj.ezhou.gov.cn All rights reserved. 电话:027-60698600 地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图