鄂州市自然资源和规划局国庆、中秋期间森林防火情况

信息来源:市自然资源和规划局 日期:2020-10-09

为贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神,汲取“10·1”山西重大火灾事故教训,市自然资源和规划局高度重视,把森林防火工作作为各项工作的重中之重来抓,落实责任,强化措施,确保了我市国庆、中秋节期间森林防火形势总体平稳。现将有关情况报告如下:

一、高度重视,精心部署安排

9月25日,收听收看省林业局全省林业秋冬季森林防火工作电视电话会议后,局领导针对我市今年中秋、国庆相连8天长假,生态旅游全面升温,入林人员活动集中,火灾风险隐患急剧增多,防范压力和难度显著加大的情况,提出要求,压实防火责任。                                                                                9月29日,印发了《市自然资源和规划局关于切实做好国庆、中秋森林防火工作的通知》,从加强值班备勤、严格管控火源、做好火情早期处置、严防扑火事故发生、做好火情信息报送等五个方面对全系统的森林防火工作进行了部署安排。

10月2日,为落实国家、省、市安委办关于做好当前安全防范工作视频会议精神,局领导对国庆中秋假期安全生产工作进行再部署、再推动、再落实,要求各分局、各国有林场要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取山西省太原市台骀山冰雕景点火灾事故教训,严格落实安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

二、强化措施,抓好工作落实

(一)做好督导检查工作。

9月30日起,协同市应急管理局,每天到国有林场、重点乡镇、村,不间断开展森林防火巡查督查,局领导根据包保责任,督查各区、各林场森林防火落实情况,确保山有人管、林有人护、责有人担。各分局督促所辖乡镇、村组落实野外火源管控责任,组织护林员等一线巡护力量全员上岗到位,对重点部位要加派人手严看死守,确保不发生野外违规用火行为各国有林场实行场长负责制,组织全场职工24 小时值班备勤,确保森林防火责任落实到每一个山头地块和每个责任人。

(二)提高宣传管控力度

国庆、中秋期间,我局通过在重点地段、重点林区、重点乡镇、村张贴森林防火戒严令、悬挂森林防火横幅、粉刷森林防火标语、播放森林防火语音提示等方式对进山入林人员进行森林防火宣传。加强进山旅游人员的管理,组织人员设立临时检查点,对游客进行逐一登记,坚持“宁严勿宽”的原则,严禁游客带火进山,同时加强山区、林区巡查力度,强化火源管理,对违章用火的行为严肃处理。

(三)加强值班值守制度

节日期间,各分局、各国有林场(所)严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,无漏岗、脱岗、离岗现象。工作人员日夜警惕,加强巡护,坚持每日报告制,与省林业局、市应急管理部门随时保持联系,传递火情信息,确保上下联通,做到早发现、早报告、早处置、早扑灭。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系人: 办公室(值班) 电话027-60698600
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图