感受历史厚重,凝聚奋进力量——市局组织重阳节参观中山舰活动

信息来源:市局 日期:2023-10-19

    金秋气爽,重阳又至。为加强新时代市局离退休干部党的建设工作,增强党员的历史责任感和使命感进一步坚定老干部“四个自信”,增强老干部“四个意识”10月18日市自然资源和规划局组织离退休老干部前往中山舰博物馆参观学习。副局长王中英出席活动。

    中山舰博物馆坐落于湖面之上,外形如同一艘昂头待航的巨大舰。场馆主要分为三大部分:《中山舰复原陈列》、《中山舰史迹陈列》《中山舰出水文物精品陈列》

   中山舰原名永丰舰1922年6月孙中山先生在“广州蒙难”时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天孙中山先生去世后,为表纪念更名为中山舰。1938年10月,在“武汉保卫战”抗击日军的战斗中被日机炸沉于长江金口水域

    中山舰亲历了影响中国近、现代历史进程的“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”重大历史事件是中国近代史的重要历史见证物。它所经历的曲折航程和创立的不朽功绩,见证了中华民族百折不挠、奋斗不息的丰功伟绩;中山舰斑驳的伤痕,展现了抗日英烈为国捐躯,铁血悲歌的革命精神。

   老干部们怀着无限崇敬的心情,跟随讲解员依次参观了中山舰的复原舰体、打捞的文物、文献资料等遍布舰体的伤痕尤其是舰体右前甲板上日本炸弹留下的直径约一米的弹洞,仿佛在向大家讲述着它传奇的一生,厚重悲壮的历史狠狠地撞击着大家的心弦

    主要参观结束后,老干部们在博物馆大厅开展支部主题党日活动,集体重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。大家纷纷表示,将继续为鄂州“两区一枢纽”建设积极建言献策,发挥余热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    最后,老干部们还参观了被誉为“全国文明村镇”、“十大荆楚最美乡村”的江夏区小朱湾,为此次重阳活动画上了圆满的句号。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系人: 办公室(值班) 电话027-60698600
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图