我市召开第二次“林长+警长”联席会

信息来源:市局 日期:2024-05-16

5月15日,鄂州市召开第二林长+警长联席会议市自然资源和规划局党组成员、总工程师张国干,市公安局党委委员、副局长、市总警长熊向阳出席会议。市林长制办公室、市自然资源和规划局相关科室负责人,市公安局各区分局总警长,市森林警察支队全体民警参加会议。

会议总结了全市“林长+警长”协作机制建立以来的运行情况,查摆了工作中存在的短板和不足,探讨交流了规范行政执法与刑事司法衔接、森林防灭火、松材线虫病防治、野生动植物保护、林地林木案件查处工作等保护森林资源重点难点问题。

会议要求,要充分利用植树节、爱鸟周、森林日、湿地日等时间节点,共同开展森林生态保护执法普法宣传,通过联合发布典型案例、以案释法、法治宣讲等多种方式,推进“林长+警长”协作机制走深、走实,形成森林资源保护的强大合力。要深入推行警长参加同级林长会议、参与巡林巡查等工作,定期或不定期召开联席会议,协同推动各项工作任务落实。要加强林业业务人员和公安执法人员互学机制,增强专业能力,提升办案水平。

会议强调,全市各级林长制工作机构、公安机关要充分发挥职能优势,推进依法行政,依法办案,强化法律监督,压实管林治林责任。一要坚持高位统筹。将打击涉林犯罪纳入全年公安重点工作绩效考核,做到上下联动、内外协作、一体作战、多出战果。各级警长要主动作为,积极配合各级林长,推动各项工作落实落地见效。二要坚持协同联动。依托“林长+警长”协作机制,健全完善联动打击、联席会议、联合宣传等工作制度,全面深化信息沟通协调与工作联系会商,密切协作配合,建立长效机制,提升运转效能三要坚持以打促安。持续保持对涉林犯罪的严打高压态势,以“雷火2024”“昆仑2024”等专项行动为抓手,集中力量、集约资源、集束手段,严打涉林突出犯罪。常态化加强对集贸市场等场所和地下经营窝点的摸排整治,在野生动物迁徙通道、栖息地等重要区域,加大联巡联防和打击力度,切实保护自然资源,守护群众生命财产安全,共护鄂州生态环境。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系人: 办公室(值班) 电话027-60698600
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图