市不动产登记中心:“四支青年队伍”专攻群众急难愁盼

信息来源:不动产登记中心 日期:2024-04-30



近日,鄂州市不动登记中心“青年锋队”将15本不动产证,分别送到凤凰街道荣军、勘测院等5个居民小区中的15名因出行困难的群众家里。这是该中心青年团员服务群众的一个缩影。

市不动登记中心 66名职工,其中35岁以下青年职工占职工总数的78%,窗口一线95%为30岁以下青年员工,他们是最有生气、最有闯劲、最少保思想的群体。针对这一实际,该中心为进一步凝聚青春力量,发扬国家级“青年文明号”示范引领作用,组“四支青年队伍”,即:“青示范队”、青年先锋青年攻坚队”、青年突击队专攻群众急难愁盼事,让青年职工在践行“人民至上”理念、优化财产登记营商环境中打头阵、当先锋。

办证便捷快速,这是群众的“盼事”。该中心“青年示范”开辟绿色通道”,设立企业服务专窗,为企业提供帮办、代办、急办、全程协办服务;将登记窗口延伸至社区、楼盘开发企业、金融机构、法院、税务部门,实现就近办、家门口办;推行“不动产登记+”,实现水、电、气、视、网过户一链办、一窗办;推行上门办、预约办、免费邮寄证书等服务,为群众提供有温度的办证体验。

工作时间不能来办理、在外地工作生活难以办理,这是群众的“愁”。该中心“青年先锋队”坚持“不言不能,只言怎么办 ”的服务理念,不断创新服务方式推出午间延时服务”、“双休加班服务”和自办、门口办、掌上办、随时解决了上班族证难题。依托武汉都市不动产登记一体化协同理平台”,实现20个高频事项“一圈通办”;依托湖北政务服务网,解决无法到现场办理登记的市外群众证难题。

“群众有急事,就找青年突击队”,这成为急需办证企业和群众的“口头禅”。安置业公司急需办理不动产权证明用于公司工程后续规划, 该中心“青年突击”队员废寝忘食、加班加,为本要3天时间才能办完登记业务,仅用2小时就企业办好了市民王先生急需理不动产转移手续, 但他因病不方便外出青年突击队志愿者赶到王先生家中,在床前为他及时办理了登记手续。王先生激动地说:“你这些青年真是活雷锋啊!

为解决因不动产登记遗留问题难以办证的“难事”,该中心“青年突击队”千方百计打通服务群众“最后一公里”积极回应社会关注和群众期盼推出“七个办”的创新举措,即:提高政治站位“坚决办”、问题类型兜底”、协调联动合力”、落实分类施策“高效办”、涉法涉诉项目“专业办”、优化登记服务“加速办”、聚焦便民利企“就近办”,有力化解了不动产登记难题。

截至目前,该中心“四支青年队伍”为群众解决盼事38件,解决群众愁事50余件,解决群众难事65件,上门服务110余人次。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系人: 办公室(值班) 电话027-60698600
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图