华容分局开展地质灾害及森林防火应急演练

信息来源:华容分局 日期:2024-05-29

    为切实做好森林防火工作,进一步完善应对突发事件、提升处置森林火灾的综合能力和群众的应急反应能力。5月28日,华容分局在华容镇铁咀村村委会广场开展2024年度地质灾害及森林防火应急演练 市局党组成员、副局长陈华新华容镇镇长况原波等领导出席活动。

    本次演练活动村干部、护林员及群众80余人参加,以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演练。演练现场,消防员、护林员运用高压水枪、打火拖把等扑火器具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演练过程紧张有序,充分显示了镇村两委及群众的快速反应、应急能力,也充分显示了铁咀村村干部的快速反应能力和实战能力,演练达到了预期效果。

    随后,市自然资源保护利用中心工作人员对护林员、群众进行了森林防火知识集中培训,为大家讲解了打火拖把、灭火器、油锯等灭火器具的使用功能以及维护方法,让大家及时掌握防火扑火等基本常识与技能。

    通过此次应急演练,增强了护林员安全扑救火灾的意识和应急处置能力,为今后科学指挥、安全扑救森林火灾积累了实战经验,为做好即将到来的防火期森林防火工作奠定了扎实的基础。

    华容镇自然资源保护利用中心、市地质环境保护站、华容区应急局、华容消防支队、华容镇铁咀村参加了本次演练。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系人: 办公室(值班) 电话027-60698600
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图