市自然资源综合执法支队探索“333”工作法着力推进党纪学习教育

信息来源:市自然资源综合执法支队 日期:2024-06-07

为了更好依法依规履行好“自然资源守护者”神圣职责,坚守好生态、耕地、矿产安全红线,市自然资源综合执法支队(以下简称“支队”)把党纪学习教育和作风建设专项行动同安排、同部署、同推进,扎实开展党纪学习教育,推进作风建设专项整治行动,重点解决不正确履行职责、有案不查、案件积压等顽症。

“学”字当头,聚焦三大目标。支队聚焦“纪律意识增强、执法行为规范、纪律意识增强”三大目标,多措并举推进党纪学习教育和作风建设。支队把学习贯彻《条例》作为2024年度重点工作任务,通过制定学习计划、命制知识题库、撰写《条例》学习笔记、交流学习心得体会,“支部书记讲纪律党课”“传帮带”等多样化方式,倡导支部研学、科室共学、个人自学,进一步增强党员干部遵守党规和维护党纪的自觉性。通过一系列学习活动,让支队全体党员干部深刻理解党的纪律要求,增强对党纪国法的敬畏之心,确保执法行为始终在党纪国法的轨道上运行,从而让我市自然资源得到有效保护。

“行”字为要,落实三项工作。支队围绕“锻造严谨务实的工作作风、营造宽严相济的工作环境、树立平等和谐的工作理念”三项重点工作,以实际行动不断深化“党业”融合,将党纪学习教育、加强作风建设同主责主业工作有机融合,做到两手抓、两促进。第一,不断规范办案流程,加快案件查处进度,提升案卷质量,明确“谁失职、谁担责”,及时发现和督促压案不办、延办、缓办、“假”办、超期办、案件空转等情形。第二,以完善制度为切入点,把规范执法融入长效管理。推进违法案件办案系统开发,切实加强执法队伍规范化建设,坚持做到用制度管人管事。第三,实行领导联系督办制,落实个案负责制,查处整改并用,以严实作风确保耕地保护“长牙齿”硬措施实施到位。

“严”字托底,实现三个转化。支队以作风建设专项整治行动为切入点,进一步严明法纪法规,引导全体党员干部以踏石留印、抓铁有痕的劲头投入到专项行动中,努力实现三个方面的成果转化。一是转化为担当,以学习《条例》为契机,强化责任担当意识,勇于担当作为,在执法过程中敢于碰硬、敢于负责、敢于担当。二是转化为标准,严格按照《条例》和法律法规的要求开展执法工作,把遵规守纪内化为言行准则,真正让党纪学习教育形成的“好学风”成为日常“好作风”,确保执法公正、文明、高效。三是转化成监督,全面落实行政执法公示、全过程记录等监督机制,将案件回访与执法监督相结合,组织全体执法人员签订廉政承诺,构筑好执法人员的监督防线,促进廉洁执法,涵养优良工作作风。

支队将通过“333”工作法持续推进党纪学习教育和作风建设,不断强化全支队党员干部的纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为加快建设武汉都市圈协同发展示范区提供坚强纪律保障。

主办单位:鄂州市自然资源和规划局 
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系人: 办公室(值班) 电话027-60698600
网站标识码:4207000023 鄂公网安备42070402000036号 备案号: 鄂ICP备05017375号
信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001  
站点地图